Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Ансамбль «Багатица» на фестивале казачьей культуры «На Дону, на Доне»

14.10.2015

14 октября 2015 ГОДА в ЮРГПУ(НПИ) в рамках V Всемирного Конгресса Казаков прошёл традиционный фестиваль казачьей культуры и традиций «На Дону, на Доне». В этот день весь православный мир отмечал  Покров Пресвятой Богородицы. Этот светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской православной церковью в середине 12 века. С ним связано одно из главных событий в истории казачества, когда в 1641 году казаки держали оборону Азова и победили. Поражение турок под Азовом, вошедшее в историю как Азовское осадное сидение, произошло благодаря чудесному заступничеству Пресвятой Богородицы. Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их и придавшая сил.

                             Но покуда веет вольный ветер

                             И в степи колышется трава –

                             Будет снова чудо на рассвете

                             На казачий праздник Покрова.

 

Традиции, история и законы – это залог возрождения казачьего этноса. Поэтому в день Покрова Пресвятой Богородицы из года в год в стенах Первого вуза Юга России проводится фестиваль казачьей культуры «На Дону, на Доне», который призван не только соблюдать традиции наших предков, но и передавать их из поколения в поколение. С каждым годом это мероприятие становится всё интереснее и богаче. 14 октября в стенах Южно-Российского государственного политехнического университета была представлена выставка образцов казачьего творчества, а на сцене выступили лучшие коллективы города и области.

Фестиваль открыл номер вокальной студии «Октава» и коллектива эстрадного танца «Созвездие L» (Донской казачий кадетский корпус). Своим творчеством порадовали собравшихся талантливые студенты ЮРГПУ из студии эстрадной песни «Лариса» и студии спортивного бального танца «Ювента». Удивили гостей и самые маленькие участники концерта из образцового ансамбля народного танца «Родник». Яркий и весёлый фестиваль посетили народный хореографический ансамбль «Новый век» Ростовского колледжа культуры и ансамбль «Багатица» (библиотека им. М. Ю. Лермонтова, г. Новочеркасск). На этом фестивале выступил старший состав ансамбля «Багатица» (рук. Малышкина А.А.). Ребята исполнили две плясовые песни: «В лесу канарейка песни распевала» и «Марусенька пшаныченьку жала».  Участников фестиваля поздравили проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Евгений Михайлович Дьяконов и директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, профессор Александр Павлович Скорик.

Фестиваль завершился награждением участников самодеятельного художественного творчества, а также руководителей ансамблей и коллективов за высокое профессиональное мастерство и активное участие в V Всемирном Конгрессе казаков. На прощание перед зрителями выступил казачий ансамбль песни и пляски ЮРГПУ(НПИ) имени Матвея Ивановича Платова.