Словно волшебнику радужной сказки,
Бог дал Художнику кисти и краски,
Чудо – палитру, мольберт и холстину,
Чтоб сотворил он пейзаж на картине.
В это творенье вложил он всю душу,
Сердце своё беспокойное слушал, - эти слова можно справедливо отнести к нашему новочеркасскому художнику-пейзажисту Александру Александровичу Редичкину. Не так давно Александр Александрович ушел из жизни, но память о нём ещё долго будет согревать сердца тех, кто его знал. А созданные им картины всегда будут радовать глаз зрителя, потому что они очень колоритны, насыщенные цветами, светлые, от них веет жизнерадостностью.
В память о художнике в детской библиотеке им. Зои Космодемьянской открылась выставка работ Александра Александровича Редичкина, любезно предоставленных его сыном Владимиром Александровичем. Среди картин есть «Раннее утро», «На Дону», «Переправа через реку Миус», «Дорога», «Дон в раздорах», «Зимний пейзаж», «Осенние ветры» и другие. Всего предоставлено 21 работа и портрет А.Редичкина работы художника К. Сиденина. Это совсем малая часть творчества. Всего же за всю жизнь Александр Александрович создал более тысячи работ.
На открытие выставки пришли родственники и знакомые А. Редичкина, ветераны микрорайона Октябрьского, местные художники, учащиеся школы искусств, занимающиеся живописью и их преподаватели. Надо сказать, что художника знали очень многие и любили его за простое общение, за широкий кругозор. С ним всегда было о чем поговорить.
О жизненном и творческом пути пейзажиста рассказал сын Владимир Александрович Редичкин, который собрал все интересные и подробные материалы об отце.
Александр Александрович прожил долгую жизнь, насыщенную событиями: это и участие в Великой Отечественной войне (за что он был награжден Орденом Отечественной войны и четырнадцатью медалями), учёба в заочном Народном университете искусств Центрального дома народного творчества в Москве(1961-1966), многолетняя работа художником-оформителем, инженером по эстетике на Новочеркасском заводе синтетических продуктов (НЗСП).
Последние 25 лет целиком были посвящены живописи, впрочем и раньше Александр Александрович никогда не расставался с изобразительным искусством. Он посещал изостудии в г.Юрюзань Челябинской области (1948-1951) и Новочеркасске (в том числе ставшую частью истории г. Новочеркасска изостудию на Баклановском проспекте, которой руководил Николай Овечкин (с 1985г. Народный художник СССР). Редичкин принимал участие в различных художественных выставках (в том числе первой городской), руководил изостудиями и организовывал выставки самодеятельных художников в ДК НЗСП. В 2014 году Редичкину А.А. была присуждена городская премия имени народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина I степени.
Более подробно о Редичкине, как участнике Великой Отечественной войны рассказали его друзья, с которыми он делился своими воспоминаниями и А.В.Малышкин, член Совета ветеранов. Всех потряс случай, когда Александр Александрович был двое суток в морской холодной воде, когда он помогал красноармейцам выйти из окружения, но случайно плывшая бочка помогла ему выжить. Страшные годы войны не отняли желание быть художником, не лишили его чувства прекрасного, любви к людям. Его картины очень светлые во всех смыслах, приятные глазу и кажется, что ты просто смотришь из окна в природу. Об этом поведал известный фотограф В.С. Бессарабов.
О картинах Редичкина, манере написания говорил В.Т.Лазаренко, художник, который неоднократно встречался с ним на городских выставках. Эти, порой разные по манере исполнения этюды и картины, неизменно находят свой отклик у зрителя, вызывая чувство любви к природе и Донскому краю.
Гостям были вручены на память буклеты о А.А.Редичкине, подготовленные его сыном. На выставке предоставлен материал о художнике из местных газет, написанный в разные годы, фотографии с Александром Александровичем. Поступило предложение периодически выставлять и другие полотна художника. Никто не спешил уходить, особенно дети (будущие художники), все возвращались к картинам художника. Каждый из присутствующих находил для себя знакомые места и наслаждался прекрасными удивительными пейзажами.