Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

"Герои Чехова на экране"

28.10.2015

 

Наверняка многие из нас, в очередной раз перечитывая полюбившегося Антона Павловича Чехова, не раз задавались вопросом: "В чем загадка Чехова, почему он так популярен во всем мире?" Ответ на этот вопрос всегда как-будто плавает на поверхности, но найти точное определение данному феномену никогда не удаётся. Интересную версию разгадки предложил писатель Александр Генис: «Это объясняется тем, что с западной точки зрения наши лучшие писатели создали портрет экзотического русского человека, Чехов — человека вообще. Его герой узнаваем в любом переводе».

На очередном Чеховском салоне, состоявшемся 28 октября в библиотеке им. А.П. Чехова,  предложили  гостям самими подумать над данной загадкой. А для того, чтобы  гости смогли больше проникнуться талантом Антона Павловича, темой данного мероприятия стали экранизированные рассказы Чехова.

Более 240 фильмов было создано по мотивам произведений Антона Павловича и русскими и зарубежными режиссёрами. О девяти наиболее известных и популярных из них мы и поговорили: "Свадьба", "Дама с собачкой", "Дядя Ваня", "Чайка", Мой ласковый и нежный зверь" и др. История создания, режиссёрские находки и уловки, актёрский состав и, наконец, мировое признание – каждый фильм по особому уникален. Весь рассказ сопровождался кадрами из данных фильмов.

Вспомнили на  встрече и о балетах: "Чайка", "Дама с собачкой" в постановке Родиона Щедрина и в главной роли которых выступала прима российского балета Майя Плисецкая, "Анюта". А в заключение рассказали, как создавался в 1952 году режиссёром Михаилом Цехановским мультипликационный фильм "Каштанка". Все с удовольствием вспомнили своё детство и с таким же удовольствием посмотрели мультфильм и, надеемся, приблизились к разгадке феномена Чехова!!!