Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Жизнь стоит того, чтобы жить

18.11.2015

18 ноября в библиотеке им. М.А.Шолохова состоялось очередное заседание клуба «Независимы от возраста», посвящённое 100-летию К.М.Симонова. В название литературного вечера «Жизнь стоит того, чтобы жить» были взяты слова А.Борщаговского, его собрата по писательскому цеху, сказанные о Симонове. Борщаговсий считал, что Симонов превосходно знал для чего он живёт, для кого пишет, кого хочет сделать богаче своим трудом.

Важно было создать обстановку эпохи Константина Михайловича Симонова. Так лучше понять писателя, его творчество, его жизнь. Круглый стол с патефоном, печатной машинкой, фотоаппаратом, ручка с чернильницей, журналы 1941 года издания, керосиновая лампа – всё это передавало атмосферу военных лет. Рядом расположили выставку литературы Симонова, изданий об его жизни и творчестве.

Несмотря на дворянское происхождение, он как будто с детства готовился стать летописцем войны. Его воспитал отчим, военный. Так что детство его прошло в военных городках и с чётким представлением о том, что такое военная дисциплина. Работая военным корреспондентом, он смог побывать на разных фронтах. Своими глазами видел различные бои и битвы. При этом он был не просто описателем войны, но и вдохновителем солдат. Его стихи переписывались от руки, они помогали бороться, жить и не терять надежду. Он показывал войну через Родину, дружбу, любовь и верность. После окончания войны Симонов остался военным писателем.

Рассказ о его жизни и творчестве сопровождался презентацией с его биографией. Демонстрировались кадры из фильма «Жди меня», в которых звучала песня на его главные одноимённые стихи и музыку М. Блантера. Переписанный от руки листочек с этими стихами был спрятан почти у каждого фронтовика в кармане гимнастёрки. Это была своеобразная молитва атеиста, магическое заклинание, мостик от войны к миру. На литературном вечере были показаны видеоролики с песнями на стихи Симонова «Песня фронтовых корреспондентов», «Ты крылатая пеня лети» в исполнении Валентины Серовой, главной женщиной в жизни писателя. Члены клуба говорили о том, что запомнилось им из творчества Симонова, они делились своими впечатлениями, которые они вынесли в своей жизни, читали понравившиеся стихи. 28 ноября 2015года исполнится 100лет поэту, прозаику, драматургу, журналисту, редактору, общественному деятелю Константину Михайловичу Симонову.