Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Вечер памяти Ивана Пушкарева

08.02.2016

7 февраля в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся литературный вечер памяти новочеркасского поэта Ивана Григорьевича Пушкарева. 

Иван Григорьевич Пушкарёв трудился на НЭВЗе в течение 37-ми лет. Работал он на заводе электросварщиком, но по призванию был поэтом. При жизни И.Г. Пушкарёв не издал стихотворения отдельной книгой. Свои стихи он публиковал как в заводской многотиражке «Вперёд», так и в городской газете «Знамя коммуны». Попытки же выпустить сборник произведений самодеятельного рабочего поэта Ивана Пушкарёва предпринимались несколько раз ещё при его жизни. Но попытки эти каждый раз срывались по разным причинам.

Только после смерти автора, стараниями его друга Виктора Бессарабова и других неравнодушных людей, знавших ушедшего из жизни рабочего поэта как по работе, так и по совместному пребыванию в литобъединениях, стали издаваться книги со стихами И.Г. Пушкарёва. Первый сборник его стихов — «Колея» — увидел свет в 2006 году, второй – «Рождение звезды» — в 2009 году, третий – «Осень жизни» — в 2011 году. Эти 3 сборника охватили все написанные И.Г. Пушкарёвым стихотворные произведения. И вскоре стали библиографической редкостью. 

Вспомнить поэта, друга пришли литераторы из различных писательских объединений.
Но больше всего было в зале представителей литературного клуба «Вдохновение» (председатель поэт Вениамин Обухов), работающего при ДК НЭВЗ и носящего ныне имя Ивана Пушкарёва. Они читали стихи И.Г. Пушкарёва и свои стихи, написанные в память о поэте.

Поэты - Татьяна Анисимова, Борис Львов, Анатолий Кириченко, Евгений Федоров, Евгения Кирсанова, Борис Толмачев, Иван Снисаренко, Валентина Крютченко рассказали о личных встречах Иваном Пушкаревым, об особенностях творчества поэта, о тонкостях его лирики. Участники литературно-творческой студии «Ступени» Елена Вольская, Раиса Иванова, Эльмира Сизякина прочитали свои посвящения талантливому поэту. Пришли на встречу и сотрудники ДК НЭВЗа. Карина Гарбузова поблагодарила сотрудников библиотеки, слушателей и поэтов города за память об Иване Пушкареве.

Известный бард Евгений Манченков исполнил 2 свои песни, написанные в 2013 году на стихи И.Г. Пушкарева. А его собрат по цеху автор-исполнитель Владимир Петренков рассказал о знакомстве с творчеством Пушкарева и спел 2 свои песни о Новочеркасске. Поэтесса, певица Харитонова Людмила под аккомпанемент дочери (аккордеон) исполнила несколько песен 70-х. Зал дружно ей подпевал.

Два часа пролетели незаметно. И по окончании встречи поэты еще делились своими воспоминаниями об Иване Пушкареве, чье творчество стало достоянием поэтической копилки Новочеркасска.

Провела встречу Людмила Волкова.