Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

«Расскажу вам о былом…»

17.03.2016

Гостем очередного заседания краеведческого клуба «Познание» стал известный новочеркасский журналист Павел Павлович Захаров. Он проживает в Новочеркасске с 1945 г., помнит многие события, происходившие в городе. Каким был Новочеркасск в 40-е, 50-е, 60-е годы ХХ столетия? Павел Павлович поделился воспоминаниями о городе своего детства и юности.

П. Захаров учился сначала в школе № 1, а потом в № 10. В зале находились люди, которые также в это время учились в тех школах. Завязался оживленный разговор о прошлом: вспоминали учителей, директоров, тогдашние игры. Павел Павлович подчеркнул, что детство его прошло в очередях: приходилось так покупать молоко, керосин, другое.

Хотелось бы повторить некоторые подробности из выступления Павла Павловича.

Семья Захаровых жила на ул. Комитетской возле здания первой школы во флигеле. Летом мальчики спали на улице (и не боялись!). Еще маленькому Павлуше Захарову запомнилось, что уже в 1945 г. улицы (по крайней мере - центральные) хорошо освещались. Присутствующие вспоминали марки автомобилей того времени, хотя на улицах города было также много лошадей. Все подчеркивали, что в Новочеркасске было очень чисто. До 1965 г. не было асфальта, - дождевая вода уходила сквозь песок, на который были выложены камни, унося с собой растворенную пыль. Потому после дождя грязь отсутствовала. Каждую весну выравнивали площадь у Вознесенского собора.

П. П. Захаров также вспоминал, как в Новочеркасске появился газ, пробные передачи Ростовского телевидения и многое другое.

Члены клуба «Познание» - не равнодушные люди, как к истории города, так и к ныне происходящему. Завязалась беседа о том, как сохранить исторические здания Новочеркасска, сделать город привлекательным для туристов, комфортным для жителей. В каждом предложении звучала огромная любовь к Новочеркасску и озабоченность его настоящим и будущем.