Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Памятник М.И. Платову

Памятник М.И. Платову

Исторически первым скульптурным памятником Новочеркасска можно считать памятник Матвею Ивановичу Платову в центре города перед Атаманским дворцом в Атаманском сквере. История создания и установки этого памятника такова. В 40-х годах прошлого столетия, готовясь достойно встретить 100-летие со дня рождения легендарного основателя Новочеркасска Матвея Ивановича Платова, тогдашний Войсковой и наказной атаман войска Донского Максим Григорьевич Власов стал хлопотать об открытии ему в городе достойного памятника. Параллельно организовали сбор пожертвований на сооружение памятника. Работать над проектом согласились два архитектора: А.И. Иванов и Н.А. Токарев. Лучшим был признан проект А.И. Иванова. Молодому академику архитектуры из Петербурга Антону Андреевичу Иванову (33 г.) и был заказан памятник. Он изваял макет памятника, но, занимаясь скульптурным оформлением внешних стен строящегося храма Христа Спасителя в Москве, неожиданно заболел и скоропостижно скончался.

В 1849 г. его работу продолжил академик архитектуры Николай Андреевич Токарев. 29 июля 1850 года совет Академии художеств России в составе 9 действительных членов (Брюллов, Витали, Шебуев и др.) рассмотрел вылепленную академиком Токаревым статую Платова и "нашли оную исполненную хорошо" и разрешили автору "распорядиться формовкой". На следующий год профессор скульптуры Петр Карлович Клодт отлил в своей петербургской мастерской статую Платова и был готов передать ее к установке в Новочеркасске. Параллельно с памятником был изготовлен изящный пьедестал из Сердобского гранита с золотой надписью, удостоенной Высочайшего утверждения: "Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год, признательные донцы".

Матвей Иванович Платов, основатель Новочеркасска, генерал от кавалерии, бывший Войсковой атаман войска Донского, граф и кавалер многих орденов, был изображен авторами памятника в генеральской форме, поверх которой была наброшена на спину бурка, с перначем (символом атаманской власти) в левой руке и с боевой саблей в правой. Вся поза легендарного донского полководца выражала порыв и стремление к победе. Вокруг памятника по углам поставили отбитые у французов в 1812 г. пушки. В 1887 г. вокруг памятника и пушек была установлена ажурная литая металлическая ограда - первое произведение только что открытого в Новочеркасске чугуно-литейного завода Ф.Х. Фаслера, купленное и подаренное городу старейшим представителем Общества донских торговых казаков Д.П. Епифановым. Сквер постепенно приобретет название  Атаманский и станет любимым местом горожан, особенно когда в нем откроется фонтан и появятся скамейки для отдыха и др.

"9 мая (1853 г. - Е. К.) донцы, - пишет Александр Попов в "Донских Войсковых Ведомостях", - праздновали в Новочеркасске два праздника, которые оставили по себе навсегда неизгладимые воспоминания в целом крае. К торжеству войскового круга, совершаемого в этот день, присоединилось открытие памятника бывшему атаману графу Платову по Высочайше утвержденному церемониалу" . (См. N 31 за 1853 г.). Торжественность события открытия памятника М.И. Платову была подчеркнута присутствием на церемонии в Новочеркасске лично направленного на Дон Императором Николаем I генерал-майора графа Орлова-Денисова, состоящего в Свите Его Величества.

70 лет простоял памятник М.И. Платову на своем пьедестале. Но в 1923 г. его сняли и отдали бронзовую скульптуру в музей. Здесь забытый всеми памятник основателю города лежал под музейной лестницей до 1933 г., пока его не переплавили на цветной металл. И только через 60 лет после этого памятник основателю города Матвею Ивановичу Платову был воссоздан и восстановлен на своем же постаменте в центре города на проспекте, которому также было возвращено его прежнее название - Платовский. Автором и исполнителем воссозданного в натуральную величину (3,2 м) бронзового памятника стал скульптор Александр Васильевич Тарасенко, а архитектором - В.П. Ломакин. Памятник был отлит на Мытищинском заводе художественного литья имени Белашевой. Средства на памятник собирались по подписке (так же, как и при устройстве памятника в 1853 г.). Значительный вклад внесла и администрация города.

Торжество, посвященное воссозданию памятника М.И. Платову, состоявшееся 16 мая 1993 г., стало крупным общегородским элементом возрождения не только донского казачества, но и самого Новочеркасска, возвратившегося к своим историческим истокам через восстановление памятника основателю города. Теперь к памятнику М.И. Платова кладут цветы не только казаки, молодожены и гости Новочеркасска, но и многие новочеркасцы в дни своих семейных и иных торжеств.