Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.12.2024
ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
29 ноября в уютном зале Дома Культуры мкр. Октябрьский состоялся праздничный концерт Академического хора г.Новочеркасска, которому в 2024 году исполнилось 35 лет.
27.11.2024
МЕРОПРИЯТИЯ К ДЕКАДЕ ИНВАЛИДОВ
МЕРОПРИЯТИЯ К ДЕКАДЕ ИНВАЛИДОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАХ НОВОЧЕРКАССКА ПРОЙДУТ С 1 ПО 10 ДЕКАБРЯ
28.10.2024
"Сочинский Триумф"
с 24 по 27 октября в г. Сочи народный самодеятельный коллектив шоу-балет "M-PARTY" приняли участие в ХV Международном конкурсе-фестивале искусства и творчества "Сочинский Триумф".
21.10.2024
В НОВОЧЕРКАССКЕ ЗАВЕРШИЛСЯ VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КОМПЛИМЕНТ ТЕАТРУ»
На 10 дней Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской стал конкурсной площадкой для 8 нестоличных театров.
15.10.2024
Фестиваль "Казачий круг"
Заключительный концерт областного фестиваля "Казачий круг" по итогам отборочных программ Ростовской области прошел в воскресенье на сцене Дома культуры мкр.Октябрьский.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Братская могила воинов, погибших при освобождении г. Новочеркасска в 1943 г.

Братская могила воинов, погибших при освобождении г. Новочеркасска в 1943 г.
В феврале 1943 года разгорелись жаркие бои на подступах к Новочеркасску. В боях за освобождение Новочеркасска от гитлеровских захватчиков погибло немало солдат и офицеров. Новочеркасцы, воздавая должное их светлой памяти, установили к 10-летнему юбилею освобождения Новочеркасска в 1953 году 3-х метровый скульптурный памятник на нынешней улице Гагарина - советский воин с лавровым венком. На пьедестале надпись "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину", а ниже на мраморной плите имена погиб¬ших воинов: "мл. лейтенант А.И. Гавриленко, рядовой Г.Ф. Дедык, рядовой Ф.К. Клемен, сержант Г.Д. Кудряшев, мл. сержант В.П. Павлов..." Всего здесь похоронено 29 погибших, в т.ч. одна девушка, но о других героях при захоронении не имелось сведений. Поэтому на памятной плите вместо не установленных фамилий стоят точки и цифра "29", указывающая на число захороненных останков. По свидетельству Е.М. Бирючинской-Панченко недалеко от памятника в июле 1942 г. во время отступления советских войск отстала в невылазной грязи и, взорванная собственным экипажем, сгорела "Катюша". Погиб ее шофер рядовой Г.Ф. Дедык и командир установки мл. лейтенант А.И. Гавриленко. На этом же месте, через 10 лет, устроили братскую могилу и поставили памятник.
Интересна история выбора места для этого памятника. После освобождения Ново-черкасска возникла проблема - где и как захоронить погибших воинов. Некоторые были убиты на Хотунке еще при отступлении, другие воины погибли при освобождении Ново¬черкасска. И тех и других хоронили, как правило, у места их гибели, а это значит в раз¬ных местах. Когда же встал вопрос о создании единой Братской могилы, то вспомнили о молодой местной жительнице Екатерине Михайловне Бирючинской-Панченко, которая не раз участвовала в захоронении красноармейцев, погибших на Хотунке и поэтому знала места их могил. Останки героев собрали в одну Братскую могилу и определили ее место напротив дома Е.М. Бирючинской. Как писали позже в Промышленный райис- 
полком соседи о своем председателе уличного комитета №9: "Екатерина Михайловна все это время с любовью ухаживала за этой братской могилой, сажала цветы и каштаны, и в настоящее время она ходит к памятнику, убирает и обхаживает его" (из архива Е.М. Бирючинской-Панченко).
Интересен и другой факт, связанный с Хотунком военного времени. По письменному заявлению, сделанному старожилом Хотунка В.М. Тищенко в июле 1942 г. в Промышленный райисполком г. Новочеркасска, при отступлении Красной армии из города, на его глазах в районе Бирючекутской селекционной станции погиб от разрыва снаряда солдат. В.М. Тищенко испугался и убежал. А когда через три дня он с местным жителем И.И. Борисовым проходил в том же месте, то увидел двух мужчин в не-мецкой форме, которые закапывали тело этого солдата. Борисов и Тищенко остановились рядом с ними. Один мужчина закапывал, а другой читал документы убитого красноармейца. Из документов следовало, что это некто Буц Данил Васильевич, 1903 года рождения. Над могилой стали ставить простой деревянный крест. Борисов при этом заявил, что возможно солдат коммунист и ему крест не нужен, на что один из одетых в немецкую форму, ответил на чистом русском языке: "Ему всё равно". Скорее всего, что это были полицейские в немецкой форме. Солдата захоронили, а документы унесли. Позже останки солдата перенесли в братскую могилу, но, естественно, документов при нем не было, и поэтому его фамилию на памятной плите не указали. На запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР пришел ответ за № 9/501088 от 12 июля 1988 г. о том, что "рядовой Буц Данил Васильевич 1904 г. рождения, уроженец г. Днепропетровска, место призыва не указано, пропал без вести в мае 1944 г." (из архива Е.М. Бирючинской-Панченко). При внимательном прочтении ответа нетрудно заметить некоторую разницу в годах рождения (1903-1904), а также существенную разницу в том, что в Новочеркасске Буц Данил Васильевич погиб в июле 1942 г., а по архивным данным - пропал без вести в 1944 г. На наш взгляд более правдоподобна все же история гибели Буца Данила Васильевича на Хотунке в Новочеркасске именно в июле 1942 г., а архивные данные - это показатель того, что только в 1944 г. воинские писари могли где-то хватиться, что нет уже в части такого-то рядового. Не до бумаг было. Люди гибли миллионами, гибли и дела о людях. Хотя не исключено и совпадение фамилий, имен и отчеств. Более важно для нас то, чтобы сегодня память о погибших не погибла.
 
 Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска, 1805-2005. Т. 1. Новочеркасск, 2005. С. 505-506.