Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Памятник неизвестному солдату

Памятник неизвестному солдату
"Памятник неизвестному солдату"
расположенный по адресу: Ростовская обл., г. Новочеркасск, пер.Просторный,1
 
А самым интересным и значимым пунктом объезда стал микрорайон Луговой, где активно идут работы по восстановлению памятника неизвестному солдату. В очередное посещение микрорайона выездной рабочей группой местные жители рассказали о том, что здесь имеется могила героя ВОВ, и находится она не в лучшем состоянии.
Точных сведений об этом месте нет. Есть данные, что в 1949 году при распашке поля была обнаружена могила солдата, погибшего в этом районе во время боев с фашистами. Имени героя никто не знает. На день празднования Великой Победы жители микрорайона собираются возле монумента, чтобы возложить цветы и венки и отдать дань памяти воину-освободителю.
После получения информации от местного населения было принято решение о реставрации и благоустройстве памятного места. Работы в самом разгаре, уже близка к завершению установка постамента, в течение нескольких недель будет поставлена стелла и сделаны дорожки для комфортного подхода к памятнику.
 Довженко Е. Памятник Неизвестному солдату // Стиль жизни, 2013, 16 июля
 
На окраине поселка Луговой, у дороги, рабочие завершают укладку керамогранита на основании надгробия одинокой могилы. Здесь покоится прах солдата, павшего во время боёв за Новочеркасск. По словам жителей поселка, останки воина нашли в поле через несколько лет после войны и перезахоронили у дороги, поставив простой железный памятник с красной звездой. Говорят, при погибшем нашли медальон с его именем, и в семидесятых годах на могилу даже приезжали родные солдата. Сейчас установить его имя пока не удаётся. Решением этой задачи, видимо, стоит заняться школьным поисковым отрядам.
- Работы здесь ведут сотрудники одной из подрядных организаций, и когда памятник примет законченный вид, мы представим горожанам её руководителя, человека, который откликнулся на нашу просьбу привести место захоронения воина в достойное состояние, - сказал Владимир Витальевич.
Мартынов М. До самых до окраин // Новочеркас. ведомости, 2013, 17-23 июля, с. 7
 
В Луговом — перемены!
Микрорайон Луговой, хоть и не самый удаленный от основной части города, но, пожалуй, один из самых изолированных. И у людей, там живущих, есть немало проблем и чаяний, с которыми они обращаются к городским властям.
Однако во время выезда информационной группы Администрации в эту территорию, в самом начале лета, все без исключения жители говорили не о собственных трудностях и даже не о бытовых неурядицах, а о том, что неплохо было бы привести в порядок памятник Неизвестному солдату, находящийся на территории микрорайона. Раньше жители ухаживали за ним собственными силами, приводили в порядок к Дню Победы, а городские власти присылали венок, чтобы возложить его в торжественной обстановке, да иногда присылали банку краски, чтобы обновить металлический обелиск.
В прошлом же году, к большому огорчению старожилов, про небольшой мемориал никто не вспомнил. Ни краски, ни цветов не прислали.
- Когда к нам с инфогруппой приехал заместитель мэра Юрий Евгеньевич Лысенко, мы ему рассказали о памятнике, о том; как нам жаль, что он приходит в упадок, - поделилась с журналистами жительница микрорайона Наталья Матвеевна Костычева. - Юрий Евгеньевич пошел, все посмотрел сам, сфотографировал и обещал показать мэру.
Через некоторое время Владимир Киргинцев посетил Луговой в ходе одного из своих субботних объездов и лично убедился - нужно что-то делать, иначе обелиск просто не переживет эту зиму. Мэр пообещал жителям найти возможность привести его в порядок уже к осени.
-  Говорят, деньги выделил какой-то городской предприниматель, но нам его имени не сказали, - показывает Наталья Матвеевна новенькую гранитную стелу. - Просто как-то приехала бригада рабочих и начала демонтировать старый обелиск. Что тут началось! Почти все жители вышли на защиту памятника: мы думали, это охотники за металлом орудуют среди бела дня.
Но когда рабочие показали новый памятник и объяснили, что будут устанавливать его взамен проржавевшего, народный гнев сменился ликованием. Теперь новенький обелиск берегут, наводят порядок вокруг. Даже в жаркий летний день журналисты «В» обнаружили у подножья памятника вазу с цветами.
-  Еще в середине пятидесятых, при строительстве какого-то дома, на территории поселка нашли останки этого солдата, - рассказывает Наталья Матвеевна. - Тут его и похоронили. Вот мы и приходим в День Победы его благодарить, детей, внуков приводим. Нельзя нам без памятника. Говорят, вокруг еще площадку должны расчистить, газон посеять - тогда вообще красота будет!
 Махова Н. В Луговом – перемены! // Новочеркас. ведомости. -2013. – 28 авг. – 3 сент. – С. 22.