Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.
03.03.2025
Масленичный праздник.
28 февраля в ДК мкр. Донской состоялся Масленичный праздник. Открыла мероприятие благотворительная ярмарка-продажа в пользу волонтерской группы «Руки ангелов» «Массети. Донской» и строительства храма.
22.02.2025
Дню защитника Отечества
Прошедший концерт в Казачьем театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской был поистине впечатляющим и масштабным праздником, приуроченным ко Дню защитника Отечества.
15.02.2025
 «ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВОЧЕРКАССКА»
ЧАС ПАМЯТИ «ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВОЧЕРКАССКА» ПРОВЕЛИ СОТРУДНИКИ ЦГДБ им. А.П. ГАЙДАРА.
14.02.2025
82 – годовщина освобождения города от немецко- фашистских захватчиков
В рамках года Защитника Отечества Новочеркасск отметил 82 – годовщину освобождения города от немецко- фашистских захватчиков. 13 февраля - это особая дата для всех жителей города, день, когда новочеркасцы отдают дань памяти воинам- освободителям, труженикам тыла, подарившим нам мир и свободу.

Афиша

06.04.2025 13:00 – 06.04.2025 14:00
06.04.2025 16:00 – 06.04.2025 17:00

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор

Главной достопримечательностью Новочеркасска является Вознесенский кафедральный собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова. Однако строительство собора по проекту архитектора Алоизия Руска началось только 1 октября 1811 года. Строил собор брат архитектора Иероним Руска. В 1818 г. братья Руска покинули Россию, и строительство собора продолжил архитектор Амвросимов (по 1825 г.). В 1846 г. при сведении главного купола собора неожиданно обрушилась часть храма. Та же участь постигла и второй вариант собора, строившийся по проекту архитектора И.О. Вальпреда. 

В 1891 г. было решено приступить к строительству третьего варианта Вознесенского собора по проекту академика А.А. Ященко. В 1900 г. собор вчерне построили, в 1902 г. начались художественные и деревянные работы. Летом 1904 года «второе солнце Дона» должно было быть открыто, но из-за того, что не приехал почетный гость, Император Николай II, была открыта только Покровская церковь в верхнем подвале. Здание же в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 г. 

Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест - инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих. 

Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м; подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. Мрамор для пола храма был привезен в Новочеркасск специально из Италии и Франции. На колокольне были установлены башенные часы, сохранившиеся и по сей день. Их звон, слышимый далеко окрест, и сегодня отмеряет жизнь города. 

Внутреннее убранство собора настолько красиво, что, начав рассматривать фрески, трудно покинуть храм. Освещаемые мириадами свечей, глядят со стен и колонн храма лики святых и апостолов. Хоры собора украшены картинами, изображающими наиболее значимые эпизоды истории донских казаков. 

В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплым и уютным. Покровский храм – не что иное, как останки одного из ранних вариантов собора, наполовину ушедшего под землю и ставшего фундаментом нынешнего Вознесенского собора. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящие останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Петра Яковлевича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня. 

В советское время, в 30-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад ГСМ. В августе 1942 г. во время оккупации собор был открыт немцами. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили продовольствие: сахар, муку, зерно, солод для пивзавода. В период демократических реформ «второе солнце Дона» освободили от зерна, провели текущий ремонт в подвалах. 15 мая 1993 года разрушенные в советское время могилы героев Дона были торжественно перезахоронены. В 2001 году под патронажем областной и городской администраций начаты крупномасштабные реставрационные работы, целью которых является возвращение Вознесенскому кафедральному собору его первозданных величия и красоты. В настоящее время собор является одной из достопримечательностей России, Ростовской области и г. Новочеркасска, и служит местом посещения большого числа туристов не только русских, но и иностранных туристов.