Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Памятник Я.П.Бакланову

Памятник  Я.П.Бакланову

На Соборной площади установлен оригинальный памятник донскому герою, одержавшему много громких побед в Балканских и Кавказских войнах, — Якову Петровичу Бакланову (1809-1873). Этот памятник (архитектор Н. В. Набоков) на средства по всероссийской подписке был осенью 1878 года поставлен на могиле Бакланова в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря, где Яков Петрович жил последние годы и умер. 

Во время празднования 100-летия со дня рождения Я. П. Бакланова в 1909 году был поднят вопрос о перезахоронении праха героя в Новочеркасске.
Церемония перенесения останков Я. П. Бакланова, а также М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова и архиепископа Иоанна в усыпальницу Новочеркасского Вознесенского собора состоялась 4 октября 1911 года. А на следующий день был торжественно открыт почти без изменения перенесенный из петербургского кладбища Новодевичьего монастыря баклановский монумент.
В первые годы советской власти его бронзовое завершение было снято и уничтожено. Восстановлен в 1995 (скульптор А. В. Тарасенко). Необычен этот памятник: на гранитную скалу наброшена походная бурка, венчает его склоненное боевое знамя, а на нем папаха. Сделанные из темно-зеленой бронзы детали — позолочены. На постаменте с передней стороны надпись: "Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г., окт. 18-го". На пьедестале с двух сторон высечены названия мест, где Бакланов со своими казаками одержал самые значительные победы.
 
 
 
Краткая информация подготовлена Кондратюк И. И., зав. Центром краеведческой и муниципальной информации ЦГБ им. А. С. Пушкина