Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

День Православной книги отметили слушатели Университета Духовной культуры

День Православной книги отметили слушатели Университета Духовной культуры
15.03.2017

14 марта сотрудниками Цетральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и библиотеки храма во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Новочеркасска были организованы выставки редчайшей литературы.

Выставку "Священной мудрости бессмертные труды" представила зав. библиографическим отделом ЦБ имени А.С. Пушкина Елена Гордеевна Басакевич. Она подробно рассказала о книгах, представленных на выставке - рукописных фолиантах Библии, Псалтыри, отпечатанных с подлинников книг ("Остромирово Евангелие"), "Хронограф" (конец 17 века) - прародителе современной энциклопедии , подаренный библиотеке семьей Иловайских и др. Прозвучал увлекательный рассказ и об историях. связанных с представленными книгами.
 
К рукописным книгам - Библии, Псалтырь, написанным красными и черными чернилами разными людьми далеких эпох, можно было прикоснуться только в перчатке. И сфотографировать на память. Затаив дыхание слушали рассказ Елены Гордеевны пришедшие на занятие.
 
Иванна Кондратюк, зав. отделом "Центр краеведческой и муниципальной информации" рассказала о православной краеведческой литературе, о книгах и журналах из фонда "Русское зарубежье", хранящихся в отделе. Книги эти уникальны тем, что нигде вы не сможете их увидеть, прочитать. Этот фонд сформирован по инициативе нашего земляка, эмигранта, проживающего в США, господина Палмера. С 1999 года он стал собирать и присылать для библиотеки книги и журналы, выходящие на русском языке в США. Среди присланных книг есть и очень редкие - книги дореволюционного издания. Господин Палмер несколько раз приезжал в Новочеркасск, на родину своих предков. Неоценима его бескорыстная помощь в формировании этого фонда.
 
Отдельно Иванна Ивановна рассказала о некоторых книгах, вышедших в типографии Свято-Троицкого монастыря, посвященным русским православным иконам, о книгах, изданных к 1000летию Руси в НьюЙорке (Книга проповедей отца Филарета, сборник к 50-летию русской зарубежной православной церкви и др.) Особо заинтересовали присутствующих книги, предназначенные для семейного чтения - "Руководство к изучению Священного писания Нового Завета", сборник "Мысли на каждый день года", "Русский православный календарь" и др.
 
2,5 тысячи журналов из фонда "Русское зарубежье", став неотъемлемой частью истории нашего города, рассказывают о донских православных праздниках и чувствах человека в этот день, о том, как эти праздники отмечают именно в Новочеркасске. Журналы "Столичный вестник", "Родимый край", приложение к журналу "Православная Русь" и др. раскрывают мир казачьей старины и не такой уж далекой истории.
 
Отец Александр, священник храма Св. Александра Невского, прокомментировал некоторые представленные на выставках книги и сборники, обратился к Священному Писанию, ответил на вопросы слушателей и подарил присутствующим книги - Священника Даниила Сысоева (о причащении на Пасху) и "Заповеди. Тексты священного писания" - на память о Празднике Православной Книги.
 
В заключении отец Александр отметил огромную роль православных книг, библиотек, которые, как и храмы, сохраняют не просто книги, а культурное, духовное наследие человечества. А еще он сказал о том, что когда старинную книгу человек берет в руки, изучает ее, она, словно, воскресает...
 
Людмила Волкова