Накануне празднования 213-ой годовщины основания Новочеркасска и 265-летия со дня рождения М.И.Платова, в
Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина посчитали важным вспомнить основателя казачьей столицы. И 17 мая в библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «М.И.Платов – имя, знак, символ», на котором Платов предстал перед зрителями и как прославленный полководец и атаман, и как рачительный хозяин Донского края.
Личность М.И.Платова исключительно многогранна. Мы знаем его как бесстрашного полководца, мудрого политика, тонкого дипломата, рачительного администратора. Наряду с этим историки донесли до нас и свидетельства об исключительном обаянии Платова, о его особенном таланте психологического воздействия на окружающих. Биографы почти в один голос отмечают, что он, как никто другой, умел воодушевить казаков, «вдохнуть в них свою душу». Это был поистине народный герой.
И все эти стороны личности Платова попытались раскрыть организаторы вечера: автор сценария – заведующая Центром краеведческой информации И.Кондратюк и ведущие – В.Трубицына и Л.Волкова (Центр информационного и досугового обслуживания).
В литературно-музыкальном вечере также приняли участие главный специалист Управления культуры и искусства Администрации г. Новочеркасска Наталья Гарагуля - в целях популяризации объектов культурного наследия она рассказала о памятниках, установленных в честь основателя города М.И.Платова, расположенных в городе Новочеркасске; студенты строительного колледжа (Клюкин Данил, Мария Макарова и Кацупеев Игорь), колледжа промышленных технологий и управления (Чернов Павел и Кристина Шкляева), ученик 7-Б класса сш № 19 Кравченко Клим.
Свои поэтические произведения представили зрителям поэты Евгений Федоров, Татьяна Анисимова, Олег Барботько, Анатолий Кириченко, Борис Львов, Эльмира Сизякина.
Украшением вечера стали казачьи песни в исполнении коллектива
Городского Дома Культуры, «Разродимая сторонка» (рук. Куприянова Е.В.). Кроме того, участники вечера могли познакомиться с редкими изданиями о М.И.Платове из фондов Центра краеведческой информации и Центра по работе с книжными памятниками.