Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Что и как мы говорим?

Что и как мы говорим?
14.11.2018
Для любого человека в повседневной жизни стало нормой следить за чистотой рук, опрятного внешнего вида, употреблять в пищу качественные продукты. К сожалению, этого нельзя сказать о нашей речи. Так, лексикон современной молодежи все больше состоит из слов иностранного происхождения. Да и их они не всегда правильно используют. 
А еще сейчас очень много говорится о том, что надо учить детей с пеленок экологической грамотности, заботе о природе. Для этого используются самые различные методы, начиная от раздельного сбора мусора. 
И очень жаль, что заботясь о природе, мы, почему-то, забываем о чистоте русского языка. В нашей повседневной речи, особенно в последнее время, пренебрегаются все нормы и правила, из словарного запаса исчезают истинно русские слова и выражения. А ведь язык, это база, без которой все знания сходят на «нет».
Сотрудники отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина предприняли попытку переломить сложившиеся стереотипы, научить современную молодежь говорить правильно, а значит красиво. А еще, что очень важно, помочь юношам и девушкам расширить свой словарный запас. И для того, чтобы разговор о культуре речи, его проблемах и способах их разрешения имел под собой научную основу, решено было провести его с участием специалиста по русскому языку.
13 ноября порассуждать на тему «Что и как мы говорим» к ученикам 10-го МБОУ СОШ № 5 пришла доктор филологических наук, профессор кафедры «Иностранные языки» ЮРГПУ(НПИ) М.В.Слизкова. Тему своего выступления она назвала: «Русский язык умер? Да здравствует русский язык!»
Десятиклассникам Марина Владимировна предложила ответить на вопрос: «Русский язык умер?» Но прежде чем школьники дали утвердительный ответ, или попытались доказать, что наш язык жив и продолжает совершенствоваться, она рассказала ребятам о том, как сделать свою речь оригинальной, выразительной и понятной, как появляется языковая норма и можно ли отклоняться от нее.
В ходе общего разговора и М.В.Слизкова и десятиклассники пришли к общему мнению: язык неразрывно связан с семьей, домом, родиной, культурой. И чтобы он не угасал, а развивался и совершенствовался, его надо любить, правильно им пользоваться. Используя то или иное слово в своей речи надо всегда думать о его значении, стараться, отдавая дань великим русским писателям и словесникам, избегать употребления иностранных слов. Доводы профессора-филолога и ответы ребят на поставленные ею вопросы в очередной раз подтвердили утверждение, что в разные времена, в разные эпохи были свои требования к русскому языку и культуре русской речи. И сегодня, в XXI веке, когда русская речь изобилует иностранными заимствованиями, главное, не забывать истоки нашего родного языка, и делать все для того, чтобы с уверенностью можно было сказать: «Да здравствует русский язык!»
Отрадно отметить, что разговор с читателями отдела «Юность» проходил в те дни, когда все литературное сообщество отмечало 200-летие со дня рождения И.С.Тургенева. Он говорил, что русский язык – это плод многовекового труда и творчества народа, наше национальное достояние. А своим читателям и молодежи писатель советовал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии творить чудеса… Берегите чистоту языка как святыню!»