Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел диалог-беседа на тему толерантности

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел диалог-беседа на тему толерантности
30.11.2018
28 ноября ученики 9-г класса общеобразовательной школы № 1 стали участниками диалог-беседы «Мы разные, но мы вместе», которую для них организовали сотрудники отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина
Разговор на тему уважения, понимания между людьми был приурочен к Международному дню толерантности, который весь мир отметил 16 ноября. 
Актуальность выбора данной темы обоснована тем, что в последнее время в подростковой и молодежной среде наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. Важность разговора о толерантности в эти дни важна еще и потому, что проходит он накануне Декады инвалидов. И перед организаторами мероприятия стояла еще одна задача, научить подростков относиться к людям с особенностями развития с пониманием, добротой и уважением. 
Ведущая мероприятия – библиотекарь С.В.Ячмень в начале встречи предложила школьникам порассуждать на тему толерантного отношения друг к другу. Она рассказала ребятам о том, кто впервые ввел в нашу жизнь термин «толерантность», благодаря кому в 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека, какие страны и почему в мире принято считать самыми толерантными.
В ходе разговора подростки узнали, что существует «Декларация» принципов толерантности, говорили о том, что в разных странах есть свое определение слова «толерантность». В ходе диалога с ведущей участники встречи пришли к пониманию, независимо от того, какое понятие каждый народ дает определению этого термина, все едины в том, что люди разных рас, национальностей и вероисповедания должны понимать и уважать друг друга. 
Чтобы закрепить полученные знания, школьникам было предложено несколько практических заданий, выполняя которые они учились понимать, насколько важно в обыденной жизни быть добрым, культурным, внимательным, терпимым и милосердным. Некоторые задания, как, например, нарисовать один из предложенных терминов, требовали от ребят не только применение полученных знаний, но и проявление свои художественных способностей.
Проверкой на «толерантность» стала игра «Комфортный попутчик». Здесь надо было из 12 возможных попутчиков выбрать только троих и объяснить, почему, они сделали именно такой выбор, и почему не захотели находиться в одном купе поезда с другими людьми разных социальных статусов, социального положения, здоровья или внешнего вида.
Притчи и старинные легенды точно и верно всегда рассказывают людям об их ошибках и неправильном поведении. Поэтому, не случайно, ведущая в завершении диалог-беседы предложила ее участникам прослушать легенду, в которой главными словами были « Как хорошо, что все мы разные! А жить было бы так скучно!»
В ходе активного обсуждения, школьники вместе с ведущей пришли к единому мнению, что нужно быть терпимым, прежде всего к себе, добродушным к окружающим тебя людям, проявлять сдержанность в любой, даже самой сложной ситуации. А главное, всегда понимать и помнить, что к любому человеку, какой бы национальности он ни был, какую бы веру не исповедовал, какой бы внешний вид не имел, нужно относиться уважительно. И всегда помнить слова древнекитайского философа Лао-Цзы «Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках».