Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина было проведено мероприятие «Блокадный Ленинград в художественной литературе»

В Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина было проведено мероприятие «Блокадный Ленинград в художественной литературе»
22.01.2019
Накануне 75-й годовщины снятия блокады города Ленинграда, 22 января для учащихся 10 класса общеобразовательной школы № 5 в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина было проведено мероприятие «Блокадный Ленинград в художественной литературе». 
27 января – это день, который вписан в историю нашей страны как окончание одного из самых жестоких испытаний, выпавших на долю жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Ведущая рассказала старшеклассникам, с чем пришлось столкнуться тем, кому долгие 900 дней, пришлось отстаивать родной город от немецко-фашистских захватчиков.
Несмотря на все трудности, город не сдался врагу. Победа для тех, кто дождался прорыва блокады, досталась дорогой ценой. По официальным данным около 700000 человек погибли от обстрелов, голода и болезней. Каждый день в голодном и холодном Ленинграде – был для его жителей подвигом, который не померкнет в памяти поколений. Каждый из них – Победитель, который останется в истории нашей страны ярким символом несгибаемости, стойкости и мужества. И неизвестно, как бы закончилась Великая Отечественная война, если бы не мужество тех храбрых людей из пасмурного города. 
В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в память о мужестве и самоотверженности защитников города 13 марта 1995 года был учрежден День воинской славы.
Блокада Ленинграда – огромная часть истории Великой Отечественной войны. И сколько бы лет ни прошло о том, как сражались непокоренные ленинградцы, какой ценой досталась им победа над врагом, юному поколению будут рассказывать произведения советских писателей, документальные и художественные фильмы, в съемках которых принимали участие непосредственные участники тех событий. 
Эта юбилейная дата совпала еще с очень важным в литературном сообществе юбилеем, 100-летием со дня рождения Даниила Гранина, выдающимся русским писателем, нашим современником, участником Великой Отечественной войны. Он автор знаменитых романов «Иду на грозу» и «Мой лейтенант», «Блокадная книга» - в соавторстве в А.Адамовичем.
О том, как жили и боролись блокадники, как видел свою войну лейтенант Д – герой романа «Мой лейтенант», участникам встречи рассказала библиотекарь С.В.Ячмень.
Подтверждением сказанному стал и документальный фильм «Вспоминая блокадный Ленинград». В нем ведется повествование от лица молодой девушки, которая все дни в осажденном городе вела дневник. О чем он? О 125 граммах хлеба на руки в сутки и жестоких бомбежках. О страшном холоде и около 1,5 миллионах погибших. О потерях и поражениях, о стойкости и отчаянии, о любви и верности…
Это лишь немногие факты из истории блокадного Ленинграда. 
И если из фильма школьники узнали о том, как выживали в городе те, кто не успел эвакуироваться, то роман Д.Гранина рассказывает читателям о событиях с передовой. 
«Мой лейтенант» – это исповедальный роман, взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, а из траншей и окопов. Автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. Роман написан в 2011 году. Но читая его, трудно себе представить с какой точностью Д.Гранин описывает события почти 80-летней давности. В книге нет того, что называют занимательным сюжетом – масштабных сражений или детективной интриги, но при этом от книги трудно оторваться, она не отпускает от себя, заставляя сопереживать героям.
Это книга о настоящей войне: жестокой и беспощадной. Это книга рассказывает правду о жизни простых солдат на войне…
За роман «Мой лейтенант» Даниил Гранин в 2012 году получил национальную литературную премию «Большая книга», а также специальный приз «За честь и достоинство».
Со дня снятия блокады прошло 75 лет. Но и сегодня подвиг ленинградцев, отстоявших свой родной город, служит для нынешней молодежи примером верности, мужества и отваги.
В отделе об этой дате была оформлена книжная выставка «Непобежденный Ленинград», на которой разместились исторические и художественные книги о блокаде Ленинграда, с которой познакомились школьники по окончании встречи.