Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел час информации, приуроченный к 225-й годовщине со дня рождения В. Д. Сухорукова

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел час информации, приуроченный к 225-й годовщине со дня рождения В. Д. Сухорукова
24.01.2019
«Каждый должен оставить свой след на земле, след на земле, след добрый, иначе жизнь теряет смысл. А что оставлю потомкам я? Я опишу прошлое для настоящего и будущего, я оставлю людям книги. Это и будет моя мета на этой земле!» - писал В. Д. Сухоруков. «Его труды не утратили своей ценности» - под таким названием Центром краеведческой и муниципальной информации Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для студентов Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления был проведен час информации, приуроченный к 225-й годовщине со дня рождения донского историка.
Заведующая отделом Кондратюк И. И. познакомила ребят с биографией В. Д. Сухорукова. Василий Дмитриевич был знаком с Пушкиным, Грибоедовым и Белинским, легендарными декабристами Рылеевым, Бестужевым и Одоевским. На его долю выпали гонения и испытания; главным губителем В. Д. Сухорукова был могущественный А. И. Чернышев. Иванна Ивановна попыталась разъяснить студентам ту обстановку, в которых пришлось служить и писать историю Донского края Василию Дмитриевичу Сухорукову. 
Присутствующим были показаны книги из дореволюционного краеведческого фонда: «Историческое описание земли войска Донского» (1867 года издания) и «Статистическое описание земли Донских казаков, составленное в 1822-32 годах» (1891 года издания). Студентам было предложено познакомиться с этими и другими работами В. Д. Сухорукова на сайте «Донская электронная библиотека». Также ребята узнали о той проделанной в течение 10 лет ростовскими историками Н. С. Коршиковым и В. Н. Королевым работе по дополненному и восстановленному изданию «Исторического описания земли войска Донского» в 2001 г. 
Преподаватель истории Акимова Г. А. подчеркнула важность трудов В. Д. Сухорукова для изучения истории Донского края и нашей страны. 
«Василий Дмитриевич в своей горестной жизни даже не предполагал, какая долгая и счастливая судьба уготована его писанию. Может быть, тогда Сухорукову было бы чуть-чуть легче жить…»