Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошел вечер памяти, посвященный 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана

В читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошел вечер памяти, посвященный 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана
08.02.2019
7 февраля в читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина студенты Донского строительного колледжа приняли участие в вечере памяти, посвященном 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана.
В этот день ребята встретились с подполковником в отставке, участником боевых действий в Афганистане 1984-1987г.г. Александром Григорьевичем Ткачевым и подполковником запаса (в годы службы в Афганистане – рядовым разведроты) Сергеем Александровичем Персияновым. Для них и их сослуживцев 15 февраля 1989 года – памятное событие. В этот день 30 лет назад в 15-00 последний солдат Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане пересек мост через государственную границу СССР по реке Амударья в г. Хайраток и г. Термез. 
Представляя гостей, ведущая подчеркнула, что пришли в гости к ребятам не просто воины–интернационалисты, а настоящие герои и патриоты своей страны, которая в то время называлась Советский Союз. 
Для тех, кто участвовал в этих событиях, которые длились 9 лет 1 месяц и 17 дней, для матерей и жен, чьи сыновья и мужья не вернулись с чужой войны – эта тема вечная и незаживающая рана.
В боевых действиях в горах Афгана приняли участие более 50 новочеркасцев. Погибло 22 солдата и офицера. События тех лет не принято называть войной. Согласно современному определению, наши солдаты и офицеры находились в «горячих точках», где противостояли международному терроризму на территории сопредельного государства. 
Встреча началась с демонстрации фильмов: «Жизнь – Родине, честь – никому» и «30 лет назад мы вышли из Афгана… он из нас – никогда», который его создатели посвятили тем свои сослуживцам и однополчанам, кто исполнил свой интернациональный и военный долг до конца, а домой вернулся, как тогда называли погибших, «грузом 200». «Шагнувшие в вечность» в боях с моджахедами, душманами и басмачами, наши воины показали, что достойны героизма своих отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
После просмотра фильмов Александр Григорьевич рассказал ребятам о том, что для него и его сослуживцев значила эта «горячая точка» на карте мира. Рассказывая о своем участии в боевых действиях на территории Афганистана, он особый акцент сделал на человеческих отношениях, на боевом товариществе между солдатами и их командирами, которые помогали им преодолевать трудности в то нелегкое время.
И как это не удивительно сегодня звучит, на время забыть о трудностях службы, пережить боль потерь сослуживцев, воинам-интернационалистам помогали книги и творчество. Кто-то читал, кто-то сочинял стихи. Товарищ, находясь рядом, тут же подбирал к зарифмованным строчкам аккорды на гитаре. 
О чем были эти поэтические строки? Участникам встречи об этом рассказал Сергей Персиянов. Стихи, которые он прочел ребятам, сочинил его командир Леонид Молчанов. 
А завершил свое выступление С.А. Персиянов стихотворением
Р. Рожденственского «Если вы есть будьте первыми». Оно прозвучало, как поэтическое пожелание молодому поколению никогда не отступать перед трудностями и всегда помнить тех, кто в грозные годы защитил свободу и независимость нашей страны.
Ребята с интересом и волнением слушали рассказы гостей библиотеки о том, как тяжело было идти на боевое задание, не зная, вернешься ты назад, или нет, как трудно было прощаться навсегда с боевыми товарищами, которых не дождались домой матери и жены…
Эта война стала судьбой целого поколения, у которого со словом «Афган» связаны суровые испытания с ранениями и потерями товарищей. 
Нынешней молодежи сегодня об этом рассказывают непосредственные участники тех событий. А еще книги. Увы, их не много в фонде библиотеки. Может быть, потому, что не принято было об этом говорить, и, как следствие, не было социального заказа для писателей. Среди тех изданий, которые сегодня есть в фонде отдела «Юность», встречаются и такие, которые вызывают неоднозначное мнение у читателей, особенно тех, кто видел войну изнутри. 
Среди множества знаменательных и памятных дат в российском календаре есть один день - 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. И чтобы не говорили политики, и не излагали в своих книгах писатели, мы все еще и еще раз должны сделать все, чтобы имена тех, кто мужественно выполнил свой воинских долг навечно остались в сердцах людей, в памяти новых и новых поколений.