Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол по итогам работы передвижной выставки «Помни о нас…»

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол по итогам работы  передвижной выставки «Помни о нас…»
01.03.2019
В течение 20 дней в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина экспонировалась передвижная выставка «Помни о нас…», посвященная памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. 26 февраля прошло заседание «круглого стола» по итогам работы выставки с участием куратора Ребровой И. В., кандидата исторических наук, доктора философии, центр изучения антисемитизма в техническом университете г. Берлин.
Ирина Викторовна подробно рассказала о том, как изучала материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Эта комиссия уже в годы войны работала во всех освобожденных от нацистской оккупации территориях бывшего Советского Союза. Ее члены на местах собирали информацию не только о разрушениях регионов и экономических потерях страны, но и фиксировали факты массового убийства советских граждан нацистами в период оккупации. Так возникла идея оформить выставку о трех категориях людей, уничтоженных гитлеровцами и их пособниками.
Председатель «Еврейской общины г. Новочеркасска» Легран Б. Г. отметил, что содержание выставки нужно воспринимать сердцем, ибо за каждой цифрой стоят прерванные человеческие жизни и искалеченные судьбы. 
Заведующий научно-экспозиционным отделом Музея истории донского казачества Никитин Д. В. познакомил присутствующих с новой находкой того времени – заявлением жительницы Новочеркасска о поиске своего душевнобольного сына. 
Начальник отдела по работе с молодежью Администрации города Новочеркасска Клипаченко Д. А. подчеркнул важность посещения такой выставки молодыми людьми. Эти слова поддержали члены Молодежного парламента.
Статистические итоги работы выставки подвела заведующая отделом «Центр краеведческой и муниципальной информации» Кондратюк И. И.: с экспонатами познакомилось около 800 новочеркасцев, в первую очередь студенты медицинского и колледжа промышленных технологий и управления, ученики средних школ № 2 и 5. Для организованных групп проводилась экскурсия и показ документальных видеоматериалов. Педагогический и ученический коллектив общеобразовательной школы № 2 включился в поисково-исследовательскую работу «По следам событий 77-летней давности: расстрел детей Интерната увечного ребенка и пациентов психиатрической больницы во время гитлеровской оккупации Новочеркасска». 
Главная задача современного человечества сохранить и передать следующим поколениям память о Великой Отечественной войне, в том числе об уничтожении невинных людей. Присутствующие в зале высказывали свои мысли и предложения, задавали вопросы куратору Ребровой И. В. Можно с уверенностью сказать, что передвижная выставка «Помни о нас…» никого не оставила равнодушным.