Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Большом зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся праздник Славянского Хоровода

В Большом зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся праздник Славянского Хоровода
11.03.2019
В последний день православной Масленицы, 10 марта, в Большом зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся праздник Славянского Хоровода. Этот день наши предки отмечали с особым размахом: различные молодецкие забавы, прыжки через костер, умывание снегом или талой водой и даже купание в открытых водах, требы богам и моления об их милости, пекли блины - образ жаркого Солнца и , конечно же, водили хороводы.
Хоровод в русской культуре всем как будто понятен. Но...! Если на секунду задуматься- откуда, почему и как появился хоровод, каково его истинное значение, то тут же становится понятным, что хоровод- это нечто намного более глубокое, чем может показаться тому, кто привык видеть только внешнюю суть вещей.
Открыла праздник Валентина Трубицына. После небольшого рассказа об истории вождения хороводов у славян, она представила почетных гостей и организаторов праздника - руководителя клуба "Радуга добра", заместителя координатора проекта РО "Особенное детство" Василия Лыманюка и представителя Российского движения "Хороводы России" Галину Гужвину. 
На празднике присутствующих познакомили с фигурным вождением хороводов, с древнеславянскими играми как для взрослых, так и для детей. В заключение праздника всех угостили русскими блинами.