Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся литературно - музыкальный вечер «Мне прошлое машет крылом», посвященный 130-летию со дня рождения певца, поэта, музыканта Александра Вертинского

В Большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся литературно - музыкальный вечер «Мне прошлое машет крылом», посвященный 130-летию со дня рождения певца, поэта, музыканта Александра Вертинского
25.03.2019
Имя Александра Вертинского, несмотря на стремительно уходящее время, блистает бриллиантом в копилке русской музыкальной и поэтической культуры. 
24 марта в Большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся литературно - музыкальный вечер «Мне прошлое машет крылом», посвященный 130-летию со дня рождения певца, поэта, музыканта Александра Вертинского.
Герой вечера появился в далёкой дореволюционной России 1917 года в одном из небольших московских театров, одетый в костюм Пьеро. На белой маске лица - трагические черные брови, алый рот. Он поднял вверх необычайно выразительные руки с длинными пальцами и запел...Его маленькие песни-новеллы назывались «ариэтками»  или «печальными песенками Пьеро». То ли темы песен были угаданы молодым артистом, то ли сам юноша понравился публике, но песни эти запели, а тексты передавались из уст в уста. Юного артиста назвали «Русским Пьеро», он стал знаменитым, ему подражали, им восхищались, его ругали газеты,  и обожала публика, а карьера его обещала быть блистательной. Этой молодой знаменитостью был Александр Вертинский - певец, поэт и композитор.
Вертинский не имел музыкальной подготовки и даже по-настоящему не знал нотной грамоты, но понимал, что зритель хочет двух простых вещей: мечты и правды. С одной стороны – сингапуров - бананов, с другой - рассказов о попрошайках, бедных горничных и несчастных солдатиках. К началу 17-го года Вертинский объехал уже всю Россию, а его первый бенефис в Петербурге состоялся 25 октября 1917 года, как раз в тот вечер, когда революционные матросы взяли Зимний дворец. А в конце 17-го Вертинский написал свое знаменитое «То, что я должен сказать». Историю этого романса на вечере рассказал и исполнил Алексей Бурцев. 
Открыла вечер мексиканская народная песня начала прошлого века «Голубка»  в исполнении трио преподавателей Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского «Элегия» (Татьяна Яковенко - флейта, Ольга Красноруцкая - скрипка, Ирина Осипенко- рояль). В программе также прозвучали ещё два произведения в исполнении трио - попурри на темы из оперы Джорджа Гершвина и «Гардель-танго»  Карлоса. 
О непростом детстве, родителях, жизненном и творческом пути певца, о том, как Александр оказался в эмиграции, о семье певца, детях, рассказала Валентина Трубицына. 
Николай Афанасьев - исполнитель, гитарист, спел несколько романсов из репертуара Вертинского и среди них «Гори, гори моя звезда», «Ночь светла» и «Глядя на луч пурпурного заката».
Историю создания стихотворения Вертинского «Сарасате» поведала публике Елена Мезина, Член Союза журналистов России. Она блистательно исполнила это произведение в жанре мелодекламации.
Танцевальный дуэт «РетроДанс», в составе Елена Антонова и Владимир Комаровский, показали три танца, которые были чрезвычайно популярны в 20-30 годы прошлого столетия – «Матчиш», «Кастлвок» и «Танго».
В исполнении Светланы Сухорученко и Алексея Бурцева прозвучали романсы из репертуара Вертинского «Дорогой длиною», «Давай пожмем друг другу руки» и «Утро туманное».  
Имя Вертинского - легенда, последняя звезда на небосклоне Серебряного века России.  Его песни пережили несколько эпох и продолжают звучать и сейчас. Поистине, свет славы, однажды вспыхнувший над головой Александра Вертинского, загадочного «Русского Пьеро», никогда не погаснет.
Организаторы вечера  надеятся, что этот вечер останется в памяти многочисленной публики, по крайней мере, бурные аплодисменты, которые щедро дарили присутствующие артистам, дают на это надежду...