Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошло мероприятие о толерантности

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошло мероприятие о толерантности
15.11.2019
14 ноября студенты ДСК, ЮРГПУ (НПИ) стали участниками мероприятия «Культура нас объединяет», которое  для них организовали сотрудники отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина.
Разговор на тему уважения, взаимопонимания и культурного многообразия проходил в форме открытого микрофона и был приурочен к Международному дню толерантности, который весь мир отметит 16 ноября.
Важность выбора данной темы обоснована тем, что в нашей стране проблема толерантности или терпимости особенно актуальна, т.к. Российская Федерация всегда была страной множества самобытных национальных культур. Ведущая мероприятия – заведующая отделом Шмойлова Л.С. в начале встречи предложила  студентам, среди которых были представители   более 10 стран: Афганистан, Китай, Индонезия, Палестина, Габон, Египет ЮАР, порассуждать на тему толерантного отношения друг к другу, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашего мира. Она рассказала юношам и девушкам о том, кто впервые ввел в нашу жизнь термин «толерантность», сформулировала правила толерантного общения.
В ходе разговора студенты узнали, что существует «Декларация» принципов толерантности, говорили о том, что в разных странах есть свое определение слова «толерантность». В ходе диалога с ведущей, участники встречи пришли к пониманию, независимо от того, какое понятие каждый народ дает определению этого термина, все едины в том, что люди разных рас, национальностей и вероисповедания должны понимать и уважать друг друга. Студентам было предложено порассуждать о качествах  человека, которые характеризуют толерантную и интолерантную личность. 
Чтобы закрепить полученные знания, молодым людям было предложено несколько практических заданий, выполняя которые они учились понимать, насколько важно в обыденной жизни быть добрым, культурным, внимательным, терпимым. Упражнение «Разожми кулак», требовало от ребят умения договариваться и убеждать, не применяя силу. 
Затем ведущая предоставила слово студентам ЮРГТУ (НПИ). Девушка из Индонезии по имени Пертиви Гине Путри показала презентацию, в которой рассказа о своей стране, её культуре, национальных особенностях. Гине живёт на острове Ява. Она совсем недавно приехала в нашу страну, но уже неплохо говорит по русский. Зрители её внимательно слушали и поддерживали аплодисментами. Студент  Цинга Ленджунгу Джозеф Иан из Габона  рассказал  о гастрономических предпочтениях жителей своей страны, традиционной одежде, искусстве резьбы по кости. Свой рассказ он сопровождал яркой презентацией. Группа ребят из Китая показали видео фильм о самом большом городе  страны Чунцин, в котором проживает 30 миллионов человек. Они также рассказали о китайском письме и познакомили присутствующих с искусством каллиграфии. В заключении  выступления студенты спели  любимую ими песню «Катюша» на китайском и русском языках. Затем выступили русские студенты Шумилина Ольга и Данил Мельниченко, которые познакомили иностранных студентов  с праздниками и обычаями донских казаков.
Ирина Черникова, ученица 11 класса МБОУ СОШ № 3 спела казачью народную песню, рассказала о традиционном наряде казачки. В исполнении Гребневой Анастасии, ученицы 9 класса и Часнык Дениса, ученика 11 класса МБОУ СОШ № 7  прозвучала русская народная песня «Ой кудрявчик».
Выступление русских ребят очень понравилось студентам из разных стран, ведь они  ещё так мало знают о нашей стране и, чтобы нас лучше понять, им очень необходимы такие встречи.
Программа  мероприятия получилась насыщенной и длилась более двух часов.
 В заключении участники мероприятия вместе с ведущей пришли к единому мнению, что все мы в чем-то похожи друг на друга, а в чём-то сильно отличаемся. И это хорошо, потому что каждый человек – это маленькая вселенная, со своими особенностями и индивидуальными качествами. 
Л.С. Шмойлова пожелала всем собравшимся  всегда помнить слова Антуан де Сент-Экзюпери, который сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».