Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла встреча с участниками ликвидации последствий авария на Чернобыльской АЭС

В отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла встреча с участниками ликвидации последствий    авария на Чернобыльской АЭС
20.04.2021
19 апреля в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла встреча с участниками ликвидации последствий    авария на Чернобыльской АЭС.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Перед студентами Донского строительного колледжа выступили председатель  городской Общественной организации «Чернобыль» Рыбальченко С.В. и  майор запаса Кудрявцев Е.Н.
Они рассказали о событиях,  происшедших в Чернобыле 35 лет назад, очевидцами которых были. Евгений Николаевич Кудрявцев военный лётчик, находился на месте катастрофы в самый острый период с мая по июль 1986 года.
 Вертолетчики проявили в той обстановке подлинное мужество и самопожертвование. Они  на вертолётах с воздуха, зависая над кратером,  засыпали шахту  взорвавшегося реактора смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами. Тем самым сокращая радиоактивные выбросы в атмосферу. Всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов 
Была проведена огромная, опасная  работа, в том числе  усилиями Е.Н. Кудрявцева и его сослуживцев. "Больше всего, - вспоминает Евгений Николаевич, - там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь. Поразила Припять. Красивый, молодой город, где жили работники АЭС, средний возраст которых был 26 лет, напоминал зону "Сталкера" Тарковского. Оставленные дома, разбросанные детские игрушки, брошенные жителями автомобили". 
Евгений Николаевич  и сам  настоящий герой, но он скромно промолчал о своих наградах. И только отвечая на вопросы присутствующих, рассказал, что за самоотверженный труд при ликвидации аварии на ЧАЭС был удостоен  Ордена Мужества.
Своё выступление Рыбальченко С.В. сопровождал  презентацией  и кадрами документальной хроники. В презентации были представлены фотоматериалы из личных архивов выступающих.
С.В. Рыбальченко  принимал участия  в ликвидации последствий аварии в 1988 году, когда после первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специальных защитных  сооружений (объект "Укрытие").
Студенты с большим интересом и внимание слушали рассказы ликвидаторов аварии. Для многих молодых людей было открытием события, происходившие в Чернобыле в 1986 году. 
Организаторы   мероприятия  отметили, что существует много мифов о последствиях аварии, которые формируют общественное мнение и важно проводить встречи с очевидцами тех событий.  В Новочеркасске в настоящее время проживает 180 человек - ликвидаторов крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики.