Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В библиотеках города прошла Всероссийская акция «Библионочь-2021»

В библиотеках города прошла Всероссийская акция «Библионочь-2021»
27.04.2021

В библиотеках города прошла Всероссийская акция «Библионочь-2021» «Книга - путь к звездам», посвященная науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос.

Для детей и подростков в детских библиотеках прошли Библиосумерки-2021.

В Центральной городской детской библиотеке им. А.П.Гайдара для юных читателей была организована игровая площадка «Солнечная система». Библиотекари знакомили с созвездиями и помогали создать живое звездное небо своими руками. Приглашали принять участие в увлекательной викторине «Космодром» и настольной игре «Звёздные карты». Ребятам предлагали представить себя в роли космонавта, призванного открыть новые рубежи за пределами Солнечной системы. Необходимо было, используя эрудицию и знания о космосе, проложить путь к неизведанному. И не забывая, что кислород заканчивается, наполнить кислородный баллон (надуть воздушный шарик).

В библиотеке был смоделирован люк космического корабля, и читатели смогли в игровой форме поучаствовать в старте космического корабля и увидеть поверхность Луны, «подмигивающие» звёзды, а также придумать послание инопланетянам или придумать костюм для встречи с ними.

В заключении ребята могли подписать свою звезду и разместить ее на небосклоне библиотеки и сфотографироваться в фотозоне в костюме космонавта или у подзорной трубы и получить удостоверение юного космонавта.

В библиотеке им. А. П. Чехова прошли Библиосумерки «Спасение Солнечной системы». Ребята спасали Солнечную систему, которую по легенде коварный и хитрый профессор Злодюшкин решил уничтожить и создал для этого особое оружие «планетобой». Профессор уже опробовал свой «планетобой» и все планеты сошли со своих орбит. Ребятам пришлось срочно превращаться в космических спасателей и спешить на помощь. Космические спасатели летели от планеты к планете, по пути получая интересную информацию из книг о космосе, ведь «Книга – путь к звездам».

Команде спасателей за спасение Солнечной системы было присвоено звание «Героев космического пространства» и вручены медали. Все ребята получили сладкие призы. «Спасение Солнечной системы» прошло весело, азартно и интересно.

В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова Библионочь началась с игры «Дети Марса». Самые юные жители микрорайона воображали себя марсианами, пели марсианские песни и танцевали марсо-танцы.

Следующим событием стал мастер-класс от Е.Калабуховой «Мама, я был на луне». Читатели мастерили свои собственные флаги и водружали их на большой макет луны.

Более взрослые читатели могли поиграть в игру «Дети марса». Их задачей было сконструировать шлемы для марсиан (это были библиотекари), наладить с ними связь и защитить свой проект, доказав, что марсианам нужна библиотека на Марсе. Выиграла команда, которая смогла рассказать о своём проекте убедительнее всех.

Далее гостей ждало увлекательное театрализованное представление от творческой студии «Оазис» из общеобразовательной школы № 31. Ребята показали историю о Петрушке, который очень хотел стать космонавтом. Зрители представления тоже смогли попробовать себя в качестве актёров, разыграв историю из жизни марсиан.

Следующим событием стал незабываемый концерт «Полёт фантазии» от центра «ОбразЪ». А завершила «Библиосумерки» беседа «Я космос, во мне был Гагарин».

На протяжении всего дня в библиотеке действовала фотозона «Марсианские хроники». Все участники акции получили подарки от магазина детской канцелярии «Mama Smart».

В библиотеке им. З.Космодемьянской юным читателям были предложены акция «Интересные факты о космосе и космонавтах» и ряд игр и состязаний: спортивная игра «Я хочу стать космонавтов»; тест «Космический IQ»; мастерская «Космодром»; творческий час «Я рисую космос»; викторина «Космическая азбука»; фотозона «Космос рядом».

В Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина мероприятия Библионочи прошли в четырех отделах.

Для молодежной аудитории отдел «Юность» организовал online-квест «Большое космическое путешествие» в социальной сети ВКонтакте. Для участия в игре записались 28 человек – старшеклассники и студенты из городов Новочеркасск, Ростов, Волгоград; сотрудники библиотек г. Ростова-на-Дону и станицы Вёшенская.

Оnline - квест включал четыре раздела: «Время первых!», «Космические рекорды», «Космос. Ракеты. Планеты», «Книги, ведущие в космос». Вопросы публиковались на стене сообщества https://vk.com/lib_novoch с интервалом в 1 минуту.

Абсолютного победителя, набравшего 20 баллов из 20 не было. Дмитрий Гришаев, студент ЮРГПУ(НПИ) набрал 19 баллов и стал победителем оnline – квеста. Ему будет вручён Подарочный Сертификат в книжный магазин «Читай Город». Все участники получат электронные сертификаты и памятные медали.

Финансовую поддержку отделу в проведении квеста оказали директор сети кондитерских «Золотой колос» К.В. Гончарова, директор Ледовой арены Т.В.Артемьева, руководитель Robo.Grade - Центр технического творчества В.В. Мозговой.

В отделе информационного и досугового обслуживания состоялся вечер-автограф «Они были первыми или Звездные автографы». Участники вечера узнали о первых достижениях советского космоса, о первом космонавте Юрии Гагарине, о подготовке его к полету, о его дублёрах и некоторых деталях полета, о самом первом отряде космонавтов. Прозвучали интересные факты о тренировках космонавтов, традициях, приметах, в которые они и доныне верят. Также были представлены открытки и книги с автографами самих космонавтов, которые были подарены отделу читателями.

В программе приняли участие инструментальная группа «Гитара мэнс» (рук. С.Ладыгин), юная вокалистка В.Диденко, автор - исполнитель С.Александровский, поэт из Адлера Н.Манов, руководитель литературного объединения «Крыловские пятницы» А.Кириченко, журналист Е.Мезина.

В абонементном отделе для членов клуба «Собеседник» Библионочь прошла в форме устного журнала «Космические хроники».

Страницы журнала были посвящены началу изучения космоса древними  народами: греками, римлянами, египтянами, вавилонянами и др. Упоминалось о вкладе в астрономию Птолемея, Леонардо да Винчи, Вольтера, Николая Коперника и многих других. Шел разговор о работах К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, Р.Х. Годдарда, Г. Гансвиндта, Р. Эно-Пельтри, Г. Оберта, В. Гомана, С.П. Королева и М.К. Тихонравова. Вторая страничка устного журнала рассказывала об этапах покорения космоса в ХХ веке. Третья страница была посвящена быту космонавтов на орбите. Закончился устный журнал викториной «Что мы знаем о космосе и космонавтике».

В Центре краеведческой и муниципальной информации состоялась презентация выставки «Создано в Новочеркасске», посвященной Донскому филиалу Центра тренажеростроения и подготовки персонала. Компания предоставила книги о своей деятельности. Эта фирма не имеет конкурентов по широкому спектру создаваемых технических и учебно-тренировочных средств подготовки космонавтов. Посетители выставки познакомились со стендами о посещении Донского филиала космонавтами, а также большой интерес вызвали три макета ракет-носителей.

Завершил Библионочь-2021 концерт муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры» под руководством Н.А.Каплиной, который представил вниманию участников вечер «Звездная песня неба».