Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Новочеркасск с гастролями приехал Рыбинский драматический театр

В Новочеркасск с гастролями приехал Рыбинский драматический театр
30.09.2021
«Большие гастроли» продолжаются. В Новочеркасск приехал Рыбинский драматический театр
27 сентября труппа Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской вернулась из гастрольной поездки в г. Рыбинск, а 29 сентября в Казачьем драматическом прошла пресс-конференция, посвященная приезду рыбинской труппы в Новочеркасск. 
Обменные гастроли двух театров стали возможны, благодаря федеральной программе Минкульта РФ «Большие гастроли». «Главная особенность этой программы в том, что благодаря государственной поддержке, театры имеют возможность привозить в другие города свои большие спектакли и показывать их ровно так, как это происходит на их родной сцене», - подчеркнула Елена Архипова. 
Из Рыбинска пришли огромные фуры с реквизитом, декорациями, костюмами. Всё это для четырех разноплановых спектаклей. «С 30 сентября по 2 октября мы покажем «Красавца-мужчину» А. Островского, «Как боги» Ю. Полякова, «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова и детский «Бабушка напрокат» А.Богачевой - это одни из лучших репертуарных спектаклей нашего театра, - рассказала  директор рыбинского театра Ирина Петрова. – «Большие гастроли» - действительно открывают для нас уникальную возможность узнавать друг друга, дружить, ведь для любого артиста очень важно движение, новый опыт, новый зритель». 
Елена Закалдаева, и.о. начальника Управления культуры и искусства Администрации г. Новочеркасска отметила, что приезд ведущих региональных театров в донскую столицу поднимает престиж города. В свою очередь, признание Донского театра на театральных площадках коллег из других регионов демонстрирует верность культурным традициям казачьей столицы. «Скоро наш театр будет праздновать свое двухсотлетие, к этой дате администрация города совместно с театром планирует ряд больших проектов, одним из которых станет фестиваль «Комплимент», а это значит, что у нашего зрителя появятся новые возможности знакомиться с разными театральными коллективами». 
Присутствовавшие на конференции артисты Рыбинского драматического театра рассказали журналистам о том, как отбирались спектакли, поделились своими  переживаниями по поводу того, как их встретит новочеркасский зритель. «Успех вашего театра в Рыбинске накладывает на нас особую ответственность», - отметила актриса и хореограф Рыбинского театра Алла Молодцова. 
Тема привлечения в театр детской аудитории и молодежи вызвала особый интерес и у гостей театра, и у представителей СМИ. «Спектакль для детей – самый сложный, - сказал Владимир Калюкин, актер и режиссер. -  Нужно понимать, что это - разговор на равных. Ты нацеливаешься на молодого, но уже вполне себе человека, который осваивает тот же мир, в котором ты сам живешь. И здесь очень важно понимать, что и как донести. Это как раз то, когда мы говорим о высоких задачах театра просвещать и духовно обогащать». 
Тему продолжила заслуженная артистка РФ Светлана Колотилова: «Надо сказать, что, благодаря именно провинциальным городам, сохраняется по-настоящему русский театр. Традиции, искренность, открытость вкупе с достойным репертуаром, включающем имена Горького, Горина, Достоевского… помогают нам удерживать свои позиции, формировать зрителя, который умеет размышлять и переживать. И это то главное, что объединяет и ваш, и наш театры».