Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Памяти Константина Симонова

29.11.2015

29 ноября в Большом зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя, поэта, драматурга Константина Михайловича Симонова. 

В программе вечера прозвучал рассказ о судьбе К.М. Симонова: о детстве и юности, о годах фронтовой жизни, о деятельности в Союзе писателей, о его семье и судьбе его произведений. Детство и юность писателя связаны с Рязанью и Саратовом. Студенческие годы с Москвой, с учебой в Литературном институте. Печататься начал с 1934 года. Особое место в творчестве связано с годами Великой Отечественной войны. После войны стал писать прозу, пробовать себя в драматургии. Романы "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Записки Лопатина" были экранизированы. Но даже если бы Симонов написал только одно стихотворение "Жди меня", то он бы уже по праву занял свое место в русской советской литературе.

В программе выступили участники Народной вокальной студии (ДК ПО "НЭВЗ", руководитель Елена Дудоладова), солисты детской вокальной студии "Бельканто" (ГДК, руководитель Елена Дудоладова), чтец-декламатор Игорь Прокопенко. 

На вечере выступил поэт Борис Львов. Он прочитал любимые военные стихи Симонова. Людмила Волкова обратилась к лирическим стихам поэта. В заключение вечера попросил слова Ветеран Великой Отечественной войны Туманов Борис Николаевич, который рассказал о личной встрече с Константином Симоновым на фронте, в далеком 1942 году.

На вечере прозвучала песня "Жди меня" на стихи К.Симонова в исполнении Ирины Бобровской, а так же песни военных лет, песни 50-60 годов. Участники вокальных студий настроили публику, что называется, на эпоху.

Сотрудники читального зала предоставили материалы для выставки о жизни и творчестве Константина Михайловича Симонова. Провела вечер Валентина Трубицына.