В период весеннего равноденствия славянский народ отмечает Масленицу. Этот языческий праздник означает проводы зимы. Он существовал еще до крещения Руси, когда люди поклонялись идолам. Обязательным атрибутом этого разгульного празднества является Масленица – обрядовая кукла. Изготовлением такой куклы занимались участники клуба «Очаровательный мир творчества» на состоявшемся мастер-классе в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Несмотря на пасмурную погоду у присутствующих женщин и детей было радостное настроение и творческий порыв изготовить своими руками куклу-оберег, для того чтобы потом унести ее домой и найти ей самое достойное место или подарить родственникам на предстоящий праздник.
На Руси на Масленицу делали куклы двух видов. Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. Она служит оберегом и приносит достаток и счастье. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.
По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.